21 Января 2019 Артем Копылов

Абонент не может обеспечить сохранность пломб, которых нет

Как мы ранее сообщали, в Арбитражный суд Архангельской области на новое рассмотрение было возвращено дело по иску МУП «Водоканал» к одному из клиентов Нортия ГКС о взыскании суммы за самовольное пользование системой водоснабжения. Это произошло после рассмотрения кассационной жалобы в Арбитражном суде Северо-Западного округа.
Напомним, что при первоначальном рассмотрении дела суды первой и апелляционной инстанции взыскали в пользу Водоканала около 5,5 млн. руб.
При новом рассмотрении дела, с учётом аргументов, приведенных в постановлении кассации, старший юрист Нортия ГКС Артём Копылов убедил арбитражный суд в отсутствии вины клиента в самовольном пользовании системой водоснабжения.
Истец утверждал, что компания не обеспечила сохранность пломб на задвижке обводной линии, в связи с чем имела возможность самовольно потреблять воду в обход при-бора учета. Однако арбитражный суд, рассмотрев заново материалы дела, пришёл к выводу, что в деле отсутствуют доказательства, свидетельствующие об опломбировке данной задвижки уполномоченной организацией. Соответственно абонент не имел возможности обеспечить сохранность пломбы, которой никогда в данном месте установлено не было.
Помимо этого судом было применено правило эстоппеля. Поведение Истца, который длительное время закрывал глаза на отсутствие пломбы на задвижке обводной линии, а спустя два года после ввода узла учета в эксплуатацию составил акт о самовольном пользовании системой водоснабжения, признано противоречивым и недопустимым, а также послужило дополнительным основанием для отказа в удовлетворении иска.
Судебный акт не вступил в законную силу.