15 Июля 2019

Алексей Мельников дал комментарий информационному агентству ИНТЕРФАКС

ВС РФ запретил налогообложение технологического оборудования с самостоятельным предназначением.

Москва. 15 июля. ИНТЕРФАКС - Верховный суд (ВС) РФ дал новый критерий разграничения движимого и недвижимого имущества в целях его налогообложения - предназначение. Оборудование можно рассматривать как часть объекта недвижимости только в том случае, если оно предназначено для обслуживания этого объекта, следует из определения судебной коллегии по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ по делу АО "Лесозавод 25".
Масштабная кампания налоговых доначислений заблокирована, считают эксперты.

НАЛОГ НА МОДЕРНИЗАЦИЮ
В 2015 году в России был отменен налог на движимое имущество, поставленное на баланс после 2013 года. Это было сделано, чтобы стимулировать бизнес обновлять производственные мощности. Затем, с 2019 года, от этого налога отказались вовсе.
Но отсутствие в законодательстве четких критериев движимого и недвижимого имущества привело к попыткам налоговых органов переквалифицировать технологическое оборудование в объекты недвижимости, вернув его в налоговую базу, отмечают эксперты. Налоговые органы придумали обоснование для этого, признавая такое оборудование частью зданий, в которых оно расположено, говорит партнер юридической компании "Нортия ГКС" Алексей Мельников. "Следствием стали многомиллионные доначисления налога на имущество за прошлые периоды, которые поддерживались судами", - сказал он "Интерфаксу".

"ВС РФ окончательно "отменил" налог на модернизацию. Результаты рассмотрения этого дела ожидались всеми крупными производственными компаниями, так как при отрицательном исходе за этим последовала бы масштабная кампания налоговых доначислений", - говорит Мельников.


https://www.interfax.ru/