1 Октября 2019 Алексей Мельников

Алексей Мельников рассказал журналу "Практическое налоговое планирование" безопасна ли амнистия капиталов

Журнал "Практическое налоговое планирование" о прошедшей 5 сентября конференции «Бизнес под ударом. Как спасти владельцев и директора».

Государство дает гарантии тем, кто добровольно решил участвовать в амнистии капиталов. Но не все так  просто. Алексей
Мельников, партнер юридической компании "Нортия ГКС" рассказал о рисках, связанных с взысканием налогов по раскрытым в рамках амнистии капиталов структурам владения.

Предприниматели, принимая решение раскрыть структуру владения, рассчитывают на законные гарантии. В частности, что их не заставят платить налоги при добровольном декларировании (п. 2.1 ст. 45 НК). Норма кодекса прямо говорит, что с декларанта или иного лица, указанного в специальной декларации, нельзя взыскать налог с операций по приобретению, распоряжению, использованию  задекларированного имущества КИК, а также по зачислению средств на зарубежные счета. В зависимости от этапа амнистии эти операции должны быть совершены до 1 января 2015, 2016 или 2018 года. Есть исключение: гарантия о невзыскании налога не распространяется на налог, подлежащий уплате с прибыли КИК.
Звучит просто. Поэтому многие клиенты, принявшие решение подать специальную декларацию, не видели особых рисков. Но на самом деле проблемы возникли. В частности, из-за различных трактовок законодательства.

Подробнее по ссылке: https://e.nalogplan.ru/760489