11 Июля 2019 Алексей Мельников

Алексей Мельников защищает интересы клиента в прецедентном деле

Партнер компании «Нортия ГКС» Алексей Мельников, в составе группы юристов, принимал участие в подготовке жалобы и представлении интересов клиента (ЗАО «Лесозавод 25») в Верховном суде РФ в прецедентном налоговом споре по делу №А05-879/2019, касающемся разграничения движимого и недвижимого имущества для целей исчисления налога на имущество.
Позиция налогового органа заключалась в том, что технологическое оборудование по производству древесных гранул и здание цеха, в котором это оборудование смонтировано, являются единым неделимым недвижимым объектом. Для обоснования этого вывода инспекция сослалась на непредусмотренный законодательством критерий «технологической связанности» оборудования и здания. По мнению инспекции, оборудование и здание не могут работать раздельно без изменения или утраты их назначения (под которым инспекция понимает производство древесных гранул), следовательно, компания неверно квалифицировала оборудование в качестве движимого имущества и, неправомерно применяла освобождение от налога на имущество.
Суды трех инстанций также поддержали позицию налогового органа.
В жалобе, поданной в Верховный суд, представители компании указали на необходимость толкования понятий движимого и недвижимого имущества использованных в НК РФ при определении объекта налогообложения налогом на имущество через призму их учета в качестве основных средств по правилам бухгалтерского учета,  с учетом классификации основных фондов, содержащейся в Общероссийском классификаторе основных фондов, предусматривающей раздельный учет «Зданий» и «Машин и оборудования», а также с учетом целей введения спорной налоговой льготы уясняемым при анализе Основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов, стенограмм и пояснительных записок к соответствующим законопроектам.
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ поддержала позицию компании, отменила решения нижестоящих судов, но направила дело на новое рассмотрение. В связи с этим, для понимания того, разрешен ли окончательно этот крайне актуальный для бизнеса вопрос, необходимо дождаться мотивировочной части судебного акта.
8 августа 2019 года налоговая команда «Нортия ГКС» будет представлять интересы ЗАО «Лесозавод 25» при рассмотрении аналогичного спора (дело №А05-9793/2018) в Арбитражном суде Северо-Западного округа. Учитывая, что нижестоящие суды вынесли решение в пользу налогового органа, надеемся, что вчерашнее решение Верховного суда позволит повернуть исход дела в пользу компании.