2 Апреля 2019 Денис Гудков

Андерсон против Роспотребнадзора

В конце марта московская предпринимательница Анастсия Татулова рассказала в Faceebok о парализовавших ее бизнес непрекращающихся проверках Роспотребнадзора. Она написала, что каждый день в течение трех недель в сети кафе «Андерсон» сотрудницы ведомства без перчаток и шапок вторгаются на кухни кофеен и указывают, как соблюдать правила. Татулова заявила, что неменяющиеся с 80-х годов СнПиНы давно устарели и призвала их отменить.

За считанные часы вызов, брошенный Анастасией потребительскому надзору, вызвал широкий общественный резонанс. В поддержку бизнес-вумен высказались тысячи людей, десятки мелких и средних предпринимателей публично включились в тему о "закошмаривании" бизнеса.
После «выстрелившего» поста Татуловой 23 марта федеральное ведомство было вынуждено оперативно реагировать на критику в свой адрес. Спустя несколько часов на сайте Роспотребнадзор появилось официальное сообщение - детальный отчет с фотографиями, где фигурирует страшное словосочетание «кишечная палочка».

Новость о «кишечной палочке» растиражировали несколько СМИ, в том числе ведущие госинформагентства ТАСС и РИА Новости.
Предпринимательца в свою очередь обвинила Роспотребнадзор в клеветнической кампании против нее и фальсификации лабораторных испытаний, а также заявила о намерении судиться с регулятором.

После развернувшейся на просторах социальных сетей «войны» предпринимательницы с Роспотребнадзором столичный бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева заявила, что займется рассмотрением этого конфликта.

Общественный уполномоченный при бизнес-омбудсмене Москвы, партнёр юридической компании «Нортия ГКС» Денис Гудков подтвердил назначение общественной экспертизы по жалобе Татуловой на Роспотребнадзор.

«Жалоба от собственника сети кафе «АндерСон принята и зарегистрирована на прошлой неделе. Сейчас по этой жалобе проводится экспертиза. По мнению предпринимателя, со стороны проверяющих допущен ряд нарушений. Мы запросили ряд документов от предпринимателя, сейчас анализируем выкладки, возможно, ряд документов будем запрашивать и от Роспотребнадзора. Как эксперт я готовлю заключение по этой экспертизе и предоставлю его Татьяне Минеевой на рассмотрение. В зависимости от результатов экспертизы Уполномоченный по правам предпринимателей оставляет за собой право обратиться в сам Роспотребнадзор или Генпрокуратуру, а также выступить с заявлениями перед прессой. Основной же инструмент в руках предпринимателя на данном этапе – это суд», - сказал  Денис Гудков.
Эксперт не стал отрицать, что в заключении по общественной экспертизе могут появиться выводы об устаревших санитарно-эпидемиологических нормах, влекущих «непоправимый ущерб предпринимательскому сообществу».

Полный текст статьи на портале Новые известия:

https://newizv.ru/news/politics/01-04-2019/anderson-protiv-rospotrebnadzora-vtoroy-raund?id=anderson-protiv-rospotrebnadzora-vtoroy-raund&published_date=01-04-2019&rubric=politics&type=NewsItem