11 Марта 2019

Авторская колонка Дениса Гудкова на портале РБК

Есть ли будущее у российских офшоров и подстегнет ли продление амнистии капиталов к переводу бизнеса из-за рубежа в специальные административные районы России, рассказал Денис Гудков.

Недавно Владимир Путин поделился планами о продлении действующей до 28 февраля 2019 года амнистии капиталов как минимум еще на один год. В первую очередь это коснется тех, кто перерегистрирует свой бизнес в специальных административных районах (САР), где действуют особые правовые условия для компаний, возвращающихся в российскую юрисдикцию. Сейчас в России действуют два САР — на острове Октябрьский в Калининграде (площадью около 10 кв. км) и на острове Русский во Владивостоке (100 кв. км).

До этого момента прямая связь между возможностью перерегистрации иностранных компаний в САР и амнистией капиталов отсутствовала. Более того, действующие в настоящий момент условия этой амнистии вообще не подразумевали обязательного перевода активов под российскую юрисдикцию. Таким образом, третий этап амнистии капиталов будет распространяться только на тех, кто готов пойти дальше требований первых двух этапов, то есть не только задекларировать, но и перевести в Россию зарубежные активы.


Создание САР преследует несколько конкретных целей: деофшоризация, возврат капиталов, борьба с санкционным давлением и привлечение иностранных инвестиций. Именно поэтому на территории САР устанавливается особый налоговый режим и формируется привлекательная инвестиционная среда, в том числе для иностранных инвесторов.

Зарегистрированные на территории САР международные компании могут привлечь внимание государств, выступающих инициаторами санкционного давления на российский бизнес. Поэтому не исключено появление новых адресных санкций в отношении именно этих компаний. Скорее всего, интерес к САР будет прежде всего проявлять бизнес, уже попавший или рискующий попасть под санкционный удар, которому крайне важно оперативно получить защиту российской юрисдикции.

А вот о чем пока никто не говорит: законом о САР предусмотрен и обратный вариант смены юрисдикции. Компания, получившая статус международной, после некоторого нахождения в САР по согласованию с правительством РФ сможет инициировать переход в юрисдикцию другой страны юрисдикциями, так и возможности продолжать применение иностранного права во взаимоотношениях между акционерами.


Полная версия статьи доступна по ссылке: https://pro.rbc.ru/news/5c763b449a79472e61bbd68f?from=newsfeed