26 Сентября 2019 Роман Тарасов

Авторская колонка Романа Тарасова для РБК

Крупные проекты: заключать ли СПИК 2.0

О том, как изменения в законодательстве о специальных инвестиционных контрактах повлияют на бизнес, рассказал Роман Тарасов, магистр юриспруденции, партнер юридической компании «Нортия ГКС»

Инструмент промышленной политики
Специальные инвестиционные контракты (СПИК) являются мерой стимулирования инвестиций в развитие производства. Этот инструмент промышленной политики востребован бизнесом. По данным Фонда развития промышленности, с 2015 года заключено 45 специнвестконтрактов в отношении проектов в автомобильной промышленности, фармацевтике, станкостроении и ряде других отраслей. По словам заместителя министра промышленности и торговли Василия Осьмакова, уникальность специнвестконтрактов заключается в эффекте от их реализации, который охватывает все ключевые направления российской промышленной политики: экспорт, импортозамещение, трансфер технологий и создание новых перспективных отраслей.

Обязательства со стороны государства — это гарантии стабильности регулирования в отношении проекта, а также налоговые льготы и промышленные субсидии.

По первоначальным правилам СПИК инвестору необходимо было вложить не менее 750 млн руб. в создание нового производства или модернизацию существующего и обеспечить выпуск промышленной продукции, соответствующей требованиям контракта. Специнвестконтракты заключались в заявительном порядке, а итоговое решение принимала межведомственная комиссия. Эта процедура часто подвергалась критике как недостаточно прозрачная, что наряду с другими факторами подтолкнуло к разработке нового законодательства.

После обсуждения выработки новой концепции в апреле этого года правительство РФ внесло законопроекты об изменении закона о промышленной политике, Налогового и Бюджетного кодексов. Парламентское рассмотрение пакета законов по СПИК 2.0 прошло в сжатые сроки — основная часть изменений вступила в силу с 13 августа.

Поправки существенно меняют условия и порядок заключения специнвестконтрактов.

Подробно по ссылке: https://pro.rbc.ru/news/5d5e78bc9a79479778838bf8