1 Февраля 2019 Денис Гудков

Денис Гудков дал комментарий газете "Коммерсантъ" по делу "Донлома"

Конкурсный управляющий некогда одной из крупнейших на юге России компании по заготовке лома «Донлом» пытается через суд взыскать 845 млн руб. по субсидиарной ответственности с «ТДВ Евразия». Это дочка американского производителя оборудования для транспортировки газа Williamson. Средства могут помочь рассчитаться с кредиторами и окончить банкротство. Если конкурсному управляющему удастся доказать факт укрывания средств кредиторов, он может поставить вопрос о возбуждении уголовного дела, полагают эксперты.

Отдельный интерес представляют детали сотрудничества Williamson и «Донлома». Как выяснил конкурсный управляющий, «Донлом» покупал у Williamson и его структур оборудование для создания и обслуживания газовых трубопроводов. «Донлом» проводил таможенную очистку американского оборудования и перепродавал его «ТДВ Евразия», которая затем выигрывала тендеры на поставку этого оборудования «Газпрому». Как пояснил Александр Орлов, схема позволяла обойти закон по выполнению условий импортозамещения, сделать товар, поступивший от предприятий-нерезидентов, российским по документам. Это было выгодно Williamson потому, что отечественные товары или товары из стран ЕАЭС получают в тендерах ценовое преимущество перед конкурентами 15%.

По мнению партнера юридической компании «Нортия ГКС» Дениса Гудкова, применявшаяся схема незаконна, так как направлена на извлечение поставщиком выгоды за счет средств заказчика, вынужденного применять преференцию для товаров, происходящих из государств — членов ЕАЭС.

Полный текст статьи в газете "Коммерсантъ": https://www.kommersant.ru/doc/3868942?query=%D0%A2%D0%B4%D0%B2%20%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%8F