5 Апреля 2019 Денис Гудков

Денис Гудков озвучил идею создания спортивно-производственного кластера в Москве

4 апреля на площадке федеральной «Деловой России» прошел бизнес-завтрак с представителями Министерства спорта РФ и делороссами.

В качестве представителей Министерства спорта РФ в завтраке приняли участие заместитель директора департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом Сергей Смирницкий и первый заместитель гендиректора ФГУП «Дирекция программы развития физической культуры и спорта» Сергей Ващук. Заместитель Министра спорта РФ Павел Новиков передал свое приветственное слово участникам завтрака по телефонной связи.

В рамках бизнес-завтрака в том числе обсудили недостаточную обеспеченность России спортивными объектами, которая, по мнению одного из участников, составляет порядка 50%: «Важно повысить обеспеченность ими {спортивными объектами} на 20% в короткий срок через привлечение частных инвестиций».

Денис Гудков, член Совета, председатель Комитета по специальным территориям развития бизнеса, куратор проекта «Спортивно-деловая Россия» московского отделения «Деловой России», партнер юридической компании «Нортия ГКС» рассказал, что в рамках деятельности Московского регионального отделения «Деловой России» стало очевидным, что у бизнеса есть большой интерес к развитию спортивной индустрии. «В ноябре прошлого года мы сделали большой круглый стол на тему «Повышение вовлеченности населения в здоровый образ жизни и массовый любительский спорт. Диалог бизнеса и власти», где встретились ключевые игроки, которые ведут свой бизнес в сфере массового спорта.

«Сейчас в ходе выступления коллег из Минспорта РФ прозвучала информация по поводу ГЧП. У нас есть идея, которая вошла в резолюцию по итогам ноябрьского круглого стола, а в нацпроектах, к сожалению, этого пока что нет», - говорит Денис Гудков. По его словам, у бизнеса существует запрос на создание спортивно-производственных кластеров, где были бы созданы все условия для кооперации и развития. Также очень важно проработать вопросы поддержки тех объектов, которые уже были построены, в частности, речь может идти о спортивном стадионе в Калининграде. «В рамках поддержки стадиона его помещения сейчас предлагаются к сдаче под офисы для резидентов специальных административных районов (САР), так называемых российских офшоров, хотя можно было бы развивать это направление с точки зрения спортивной составляющей», - заметил делоросс.
«В нашем понимании спортивно-производственный кластер – это кооперация производителей в сфере спорта: спортивной одежды, инвентаря, также это кооперация организаторов спортивных эвентов, коучинговых компаний и инновационных разработок. Кластеры можно размещать на знаковых спортивных объектах - уже построенных, либо делать совершенно новые объекты и тем самым развивать те территории, которые необходимо», - отметил Денис Гудков.

Делоросс рассказал о своем предложении по созданию спортивно-производственного московского кластера, которое он внес на рассмотрение в Правительство Москвы: «На данный момент мы предложили Правительству Москвы рассмотреть возможность создания такого кластера в Москве. Для размещения кластера мы предложили им такие знаковые площадки как Лужники и Крылатское, на которых на данный момент уже существует достаточно серьезная концентрация и людей, занимающихся спортом, и коучинговых компаний, организаторов мероприятий, продавцов спортивных товаров, а добавив туда производственную составляющую, мы получим полноценный спортивно-производственный кластер».

Также делоросс уверен, что подобного вида кластеры помимо преимуществ кооперации должны получать и какие-то дополнительные меры поддержки, на примере тех кластеров, которые сейчас создаются в рамках технопарков, так как эти кластеры получают меры поддержки от технопарков или особых экономических зон, на территории которых они расположены. «То есть вот такая новая форма поддержки спортивной индустрии - через создание спортивного кластера, тем самым мы поддерживаем спортивный объект и даем возможность для развития спортивной индустрии, в том числе стартапов, потому что в эти кластеры, как одну из важных составляющих, можно добавить акселераторы, которые бы поддерживали эти стартапы», - подытожил свое выступление Денис Гудков.