6 Марта 2020 Денис Гудков

Денис Гудков представил Министру спорта РФ предпринимателей в сфере физкультуры и массового спорта

5 марта в Министерстве спорта РФ состоялась встреча главы ведомства Олега Матыцина с представителями бизнес-сообщества, членами рабочих групп и комиссий Общественного совета при Минспорте России. Встречу инициировал и организовал Денис Гудков, руководитель рабочей группы по развитию механизмов поддержки спортивной индустрии и созданию спортивно-производственных кластеров Комиссии по межсекторному, инвестиционному и региональному развитию Общественного совета при Минспорте России, член Совета, куратор проекта "Спортивно-деловая Россия" МРО «Деловая Россия», партнер юридической компании «Нортия ГКС».

В начале встречи Олег Матыцин отметил, что для Министерства очень важно взаимодействие с представителями бизнеса, которые вместе с Министерством спорта будут развивать массовый спорт. «Сейчас идёт формирование Стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года, мы обязательно рассмотрим предложения спортивной бизнес-индустрии», – сказал Министр спорта.

На встрече предприниматели из сферы спорта поделились видением того, что, по их мнению, можно улучшить для развития предпринимательства в этой сфере, рассказали о своих проектах, которые нацелены на привлечение россиян к занятиям физической культурой и спортом.
Денис Гудков отметил, что в законодательстве нет зафиксированного статуса спортивного предпринимательства, также спортивному бизнесу не хватает государственной поддержки: «В России существует целый пласт малых и средних предпринимателей, целью которых помимо извлечения прибыли является развитие массового спорта, увеличение людей, занимающихся физической культурой и спортом, но к сожалению, в большинстве случаев они лишены государственной поддержки в ведении и развитии своей деятельности».
«Более того, статус предпринимательства в сфере физкультуры и массового спорта сегодня не закреплен в законодательстве РФ, так же как не раскрыты термины «спортивная индустрия», «спортивный кластер», «спортивно-производственный кластер». Хотя эта терминология используется в рамках других документов, в частности в Стратегии развития спортивной индустрии до 2035, утверждённой Распоряжением Правительства РФ от 03.06.2019 г. № 1188-р. Отсутствие зафиксированного статуса создаёт препятствия для предпринимателей в получении необходимой государственной поддержки», - дополнил Денис Гудков, также он внес ряд других важных предложений.

Все предложения, поступившие от участников встречи будут оформлены и переданы в Министерство.

Министр спорта заверил спортивное бизнес-сообщество, что Министерство будет работать в этом направлении, поскольку и у спортивного бизнеса, и у государства есть общие цели.