8 Мая 2020 Денис Гудков

Денис Гудков принял участие в рабочем совещании Правительства Москвы, арендодателей и арендаторов

Денис Гудков, партнер юридической компании «Нортия ГКС», член Совета московского отделения «Деловой России» принял участие в рабочем совещании Штаба по защите бизнеса г. Москвы со столичными арендаторами и арендодателями.
Модератором совещания выступил начальник Управления по обеспечению деятельности Штаба по защите бизнеса г. Москвы Анатолий Мальцан.
На данный момент в условиях режима повышенной готовности в городе Москве существует ряд проблем в отношениях арендодателей и арендаторов, которые и обсудили 7 мая в рамках рабочего совещания.
«Согласен с большинством выступающих, что ситуация с урегулированием отношений арендаторов и арендодателей по коммерческой аренде пока находится в подвешенном состоянии и все те нормативные документы, которые были приняты до этого времени не дали универсального решения, которое бы устроило обе стороны», - говорит Денис Гудков.
Также он посчитал правильным что при подготовке обоснования необходимости выработки новых федеральных и региональных мер поддержки участников арендных отношений важно акцентировать внимание на пробелах, которые есть в принятых нормативных документах. В частности, это относится к принятому Федеральному закону от 01.04.2020 г. № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» и Постановлению Правительства РФ № 439 от 03.04.2020 г. Разъяснения Верховного Суда РФ в последних обзорах судебной практики подтвердили что указанные НПА предоставили арендатору право требовать снижения арендной платы в связи с введенными ограничениями использования помещений. Но не один из этих НПА не устанавливает порядок определения размера такой скидки - Верховный Суд РФ разъяснил, что каждая отдельная спорная ситуация будет рассматриваться отдельно. Поэтому на данный момент участники арендных отношений не имеют ни малейшего представления чем закончится спор в суде, какой размер снижения будет установлен. Такая неопределенность является опасной, невозможно спрогнозировать объем обязательств для арендатора и размер доходов для арендодателя.  
«Москвой был предложен хороший механизм - если арендодатель предоставляет скидку 50% и более, то он имеет право получить определенные послабления в налоговой части – прежде всего сокращение имущественных налогов, - продолжил Денис Гудков. Но мы видим, что в результате предоставляя скидку, например, 100 рублей ты получаешь возможности получения послаблений налогообложения на несоразмерные рубль-два. Поэтому логично, что скидка должна равняться размеру послабления по налогам или выплате субсидии на эту сумму».
«В части урегулирования отношений арендодателя и арендатора, инструмент, который был ранее предложен фактически не работает, он не дает универсального инструмента уменьшения издержек и не учитывает интересы обеих сторон», - подытожил Денис Гудков.

Работа над обсуждением дополнительных мер поддержки от столичного правительства будет продолжена.