9 Июля 2019

Денис Гудков провел установочное заседание рабочей группы при Общественном Совете Министерства спорта РФ

4 июля на площадке Московского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» прошло установочное заседание Рабочей группы по развитию механизмов поддержки спортивной индустрии и созданию спортивно-производственных кластеров в рамках плана работы Комиссии по межсекторному, инвестиционному и региональному развитию в сфере физической культуры и спорта Общественного совета при Министерстве спорта Российской Федерации. Мероприятие прошло при поддержке Комитета по специальным территориям развития бизнеса Московского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
На заседании присутствовали представители спортивного бизнес-сообщества, спортивных федераций, отраслевые эксперты и представители органов исполнительной власти Москвы, Представительство Правительства Калининградской области при Правительстве Российской федерации.
Открыл заседание Роман Ольховский, заместитель председателя Общественного Совета при Минспорта России. На правах одного из модераторов мероприятия Роман поделился с присутствующими планами, перспективами и ожиданиям от создания рабочей группы, главные из которых -  развитие механизмов поддержки индустрии в целом, а в частности - создание спортивно-производственных кластеров с конкретными и понятными целыми. Также Роман уделил внимание поправкам в Закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» в части закрепления понятий «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие», и рассказал о перспективах закона «О государственном социальном заказе».
Денис Салий, руководитель Представительства Правительства Калининградской области при Правительстве РФ в своем приветственном слове отметил, что Калининградская область – это тот регион, где благодаря особым экономическим условиям можно наиболее эффективно развивать новые направления промышленности, в том числе создание спортивно-производственных кластеров. «С 1 июля для иностранных граждан из 53 стран заработали электронные визы сроком до 8 дней, что помимо развитой инфраструктуры также может привлечь организаторов спортивных международных соревнований», - рассказал Салий.
«Департамент спорта города Москвы заинтересован в сборе предложений, которые есть у производителей спортивных товаров и услуг. У нас есть профильный Департамент, который скорее всего будет заинтересован в поддержке и развитии спортивно-производственных кластеров. Мы должны аккумулировать все предложения для прямого выхода на площадку правительства Москвы для решения проблем, связанных с производством спортивного оборудования, инвентаря и развитием индустрии», - сказал в своем приветственном слове Дмитрий Краснюков, начальник Управления по работе с физкультурно-спортивными организациями Департамента спорта города Москвы.
Денис Гудков, модератор заседания, руководитель рабочей группы, член комиссии по межсекторному, инвестиционному и региональному развитию в сфере физической культуры и спорта Общественного совета при Минспорте России, председатель Комитета по специальным территориям развития бизнеса Московского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», партнер юридической компании «Нортия ГКС» в своем выступлении рассказал о том, что одна из целей Национального проекта «Здравоохранение» – это увеличение числа людей в России занимающихся спортом до 55%. «Для успешного достижения этой цели необходимо развитие спортивного предпринимательства и спортивной индустрии», - уверен Гудков.
Также Денис Гудков прокомментировал некоторые нюансы Распоряжения Правительства РФ от 03.06.2019 N 1188-р «Об утверждении Стратегии развития спортивной индустрии до 2035 года»: «Понятие спортивной индустрии пока не очень конкретное, неясно входят ли туда сопутствующие услуги в сфере спорта: ивенты, агенты, тренеры, этот вопрос пока непонятен. В законе появилось понятие массового спорта: тем или иным образом это интегрировалось в стратегию. Акценты в стратегии делаются на инновации, новой продукции, не имеющей аналогов. В последствии будет налажена серьезная взаимосвязь спортивной индустрии с научными институтами и институтами развития. Индустрия будет развиваться в тех регионах где есть такая возможность или где для этого будут созданы все благоприятные условия. Важный элемент - это импортозамещение, скорее всего появятся заградительные пошлины на ввозимую из-за рубежа готовую продукцию. Продукция также должна быть и экспортоориентированной и здесь будут важны регионы, которые представляют наилучшие для этих целей экономические и логистические решения».
По мнению Дениса Гудкова целевая аудитория спортивно-производственных кластеров – это производители товаров для спорта, ЗОЖ, высокотехнологичных инновационных, продуктов, спортивного питания, одежды; организаторы спортивных ивентов, организации спортивного коучинга, беговые и иные спортивные клубы, спортивные медицина, маркетинг, менеджмент; спортивные СМИ; стартапы спортивно-инновационной сферы; региональные спортивно-производственные компании.
«Спортивно-производственные кластеры должны стать живой площадкой для обмена опытом и мнениями, для налаживания взаимовыгодного сотрудничества», - комментирует Гудков и отмечает, что - «Среди всего прочего для полноценной поддержки спортивной индустрии необходима и поддержка стартапов ориентированных на спортивную сферу – это создание отдельных акселераторов, которые могли бы давать новым проектам обучение, начальные средства для «прокачки» проектов, чтобы была возможность в определенный отрезок времени оценить жизнеспособен ли проект в целом, нужен ли он в рамках этого кластера»?
«Необходимо применение уже существующих и создание новых уникальных мер поддержки МСП в рамках нового кластера. Кластеры - это общемировой опыт, с предоставляемыми на определённый период времени гарантиями, преференциями, субсидированием кредитных ставок и так далее. Это поможет развитию спортивного предпринимательства и развитию спортивной индустрии», - уверен Гудков.
Принятая Правительством РФ Стратегия развития спортивной индустрии до 2035 года была внимательно рассмотрена участниками заседания, в результате чего присутствующие сошлись во мнении, что, несмотря на амбициозное название, документ больше относится к производственному сектору. Предлагаемые меры направлены непосредственно на рынок производимых товаров, в меньшей сфере включают в себя организацию крупных спортивных мероприятий, системы профессионального спорта, коммерческого спроса, агентской и медиа сферы. Также вопросы вызвали цифры, приведенные в Стратегии, большинство участников усомнились в правильности подсчетов, которыми руководствовались ответственные за подготовку документа органы власти.
«В стратегии отражены смелые показатели, соответствующие 36% занимающихся спортом в России, но у экспертов рынка возникает закономерный вопрос, кто эти люди? - сказал Андрей Арих, управляющий партнер Arikh Sport Production. – «Все, кто занимается по тренировочному плану два раза в день, или все, кто ходит до метро пешком? Когда на столы к руководителям высших эшелонов власти ложатся такие неправдоподобные цифры, то лично у меня нет никакого сомнения, что показатель в 55% занимающихся споротом к 2024 году будет победоносно достигнут, причем без каких-то прорывных шагов. Но если мы настроены на эволюционное развитие, причем не только по статистическим отчетам, но и по факту, то нам просто необходимо создавать дополнительные меры поддержки для «спортивного бизнеса», задействованного в сфере массового любительского спорта, так как именно предпринимательское сообщество, как правило, выступает главным двигателем всех важных преобразований. На сегодняшний день очевидно, что любительский спорт развивается высокими темпами – то ли благодаря, то ли вопреки различным государственным стратегиям и указам, но факт остается фактом – при этом игнорировать темпы роста и не создавать соответствующих условий для дальнейшего развития будет преступной халатностью. На мой взгляд, субъекты малого и среднего предпринимательства из сферы спорта вносят весомый вклад в оздоровление нации, создавая целую экосистему товаров, продуктов и услуг для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни, поэтому они заслуживают более льготных условий, по сравнению с коллегами из других сфер бизнеса, нацеленных исключительно на извлечение сверхприбылей. Появление кластеров и государственных программ поддержки будет хорошим сигналом для социально ответственного бизнеса и надежным плацдармом для будущего роста».
На мероприятии были подняты вопросы развития деловой среды и улучшения инвестиционного климата в сфере спорта, обсуждены вопросы целесообразности создания спортивно-производственных кластеров и помощи предпринимателям в спортивной сфере, а также вопросы предоставления льгот и административных послаблений. По итогам заседания определены направления дальнейшей деятельности.