4 Апреля 2019 Денис Гудков

Денис Гудков в радиоэфире программы «Актуально»

Партнер юридической компании «Нортия ГКС», общественный уполномоченный при бизнес-омбудсмене Москвы Денис Гудков в прямом эфире «Радио России» дал комментарий программе «Актуально» с Дмитрием Черновым и Ольгой Максимовой о ситуации противостояния сети детских кафе АндерСон и Роспотребнадзора.

Ведущие: Возрадуйтесь, бизнесмены от общепита! Специалисты Роспотребнадзора и предприятия общественного питания подготовили документы нового СанПиНа и методические рекомендации. Напомним, что в конце марта столичная предпринимательница Анастасия Татулова рассказала в своем аккаунте на Facebook.com о парализовавших ее бизнес – детское кафе АндерСон проверках Роспотребнадзора.
Денис, сегодня стало известно, что специалисты Роспотребнадзора подготовили проекты документов нового СанПиНа - методические и прочие рекомендации и сообщили об этом официальным языком и разделили их на две части: обязательные для выполнения и рекомендации методического характера. На ваш взгляд, если уж действительно поднят такой широкий вопрос, кричат бизнесмены «караул», какие правила стоит менять и на что обратить внимание в первую очередь?

Денис Гудков: Здесь достаточно длительный для обсуждения вопрос. Те нормы, к которым у АндерСона в ходе проверок появились претензии – говорят, что они какие-то старые, древние, но напомню, что эти постановления были приняты в 2001 году, то есть мы говорим о нормах, которые начали действовать в новый период истории, в период развитого капитализма в нашей стране. Но то что эти нормы сегодня не позволяют вести деятельность ресторанов и кафе в жилых домах - это факт. Сегодня те требования, которые предъявляются, они не исполнимы предпринимателями, и по существу это все может привести, на примере Андерсона мы можем это отслеживать, это может привести к закрытию всего общепита в жилых домах и, если мы возьмем столицу это будет такой серьезный удар по всей отрасли.

Ведущие: В настоящий момент большое количество общепита находятся в жилых домах, у вас есть данные по ситуации?

Денис Гудков: Если взять случай с АдерСоном, то несколько лет назад данное кафе попало в такую ситуацию: в жилом доме располагалось некое количество ресторанов и кафе и на одно из этих заведений была подана жалоба - на пивной бар. И по факту жалобы органы пришли во все заведения общепита, расположенные в этом доме. И претензии были озвучены ко всем заведениям. И эти претензии имели критический характер, в частности, то что канализационная система должна быть проведена отдельно от канализационной системы жилого дома. По существу, это неисполнимое требование. Заведение уже располагалось там несколько лет, и оно там работало, то есть оно было открыто и было получено разрешение в соответствующих органах.

Ведущие: Вы знаете, перед эфиром, мы посвятили чтению отдельных норм СанПиНа и некоторые нормы вызвали у нас понимание. Они выглядят абсолютно логично, например, нельзя разделывать молочные продукты, например, сыры и сырое мясо на одной разделочной доске или одними и теми же ножами. И в тоже время там есть нормы что все помещения, которые используются для производства продуктов и блюд общепита должны быть оборудованы окнами. И вот тут можно посмотреть на фудкорты, которые расположены в больших торговых центрах, где же там взять окна? К ним тоже можно применить массу претензий?

Денис Гудков: Я согласен, мы должны отделять интересы предпринимателей от тех задач которые перед этими нормами ставят, прежде всего это интересы защитить жизнь и здоровье граждан и это конечно вопрос санитарных врачей. Их задача оценить, что имеет существенное значение, а что является анахронизмами, которые пришли к нам с советских времен, которые кочуют из норм в норму. Самое неприятное и то что сама по себе процедура рассмотрения потом такого рода дел, проведения этих проверок. Здесь предприниматели находятся в достаточно ограниченном положении - они не могут влиять на проверочные мероприятия с точки зрения предоставления своих экспертных заключений. Это и в ходе самих проверок, и в ходе рассмотрения в суде. Здесь надо менять не только нормы, но и сам подход к такого рода проверкам и к тому как они проходят.

Ведущие: А как же тогда отжимать бизнесы, а каким образом проводить проверки, а как идти в пику к тому что говорят руководители с высоких трибун. Напомню, что все началось со знаменитой фразы: «Хватит кошмарить бизнес»! И вот как только это прозвучало, такое ощущение что кошмарить стали еще больше. У вас нет такого ощущения?
Денис Гудков: Да, ощущение такое есть. И судя по обращениям, которые поступают на омбудсмена в постоянном режиме, давление на бизнес честно говоря не уменьшается, а усиливается. Если мы говорим про АндерСон то в один день с проверками пришли во все кафе сети, была парализована работа всей сети. С одной стороны, вроде бы с точки зрения норм это нормально, так как проверка была плановая, но это странно, тут надо искать более качественные подходы к такого рода мероприятиям.
  
Ведущие: Я правильно пониманию что плановая проверка не может проводиться чаще чем один раз в три месяца. Или поправьте меня если я ошибаюсь.
Денис Гудков: Плановая проверка имеет сроки, определенную периодичность, вся информация о них размещена предприниматели о них знают, когда они должны быть проведены. Есть конечно еще внеплановые поверки, которые проводятся по жалобам граждан.

Ведущие: Но ведь жалобы можно и сфабриковать?

Денис Гудков: Да, экстремизм существует у нас не только потребительский, но в частности создаются какие-то ТСЖ, сообщества граждан в домах, которые такими жалобами вынуждают бизнес идти на финансовы6е условия.

Ведущие: Эти рекомендательные изменения в СанПиНе, будут ведь обязательные и будут рекомендательные их же можно тоже по-разному трактовать? Вы же не соблюдаете рекомендации, значит вы нарушаете. Какие ваши прогнозы, будут продолжать кошмарить бизнес или все-такие отстанут?

Денис Гудков: Хочется сказать, что отстанут, но боюсь, что в ближайшее время такого рода давление будет продолжаться. Здесь проблема не в том, чтобы принять новые СанПиНы, если мы говорим исключительно об этом секторе, здесь смысл в том какое будет правоприменение, вы правильно обратили на это внимание - рекомендательное или обязательное. Сейчас мы примем новые СанПиНы, а потом еще будем несколько лет вырабатывать правоприменительную практику как они применяются. И здесь поле действий для проверяющих контролирующих органов будет огромное. Учитывая, что суды, которые рассматривают такого рода дела в большей степени не погружаются в проблематику и очень сложно в этом случае в суде защитить бизнес. Когда речь о санитарных нормах это уже какое-то предположение что здесь нужно поддерживать власть.


Эфир программы доступен по ссылке: http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/63802/episode_id/2156532/