22 Августа 2018

И всё-таки они косвенные!

Юристы «Нортия ГКС» оспорили решение налогового органа в отношении одного из крупнейших лесозаготовительных предприятий Северо-Запада России.

Налоговый орган не согласился с отнесением части затрат компании – клиента «Нортия ГКС» – к косвенным расходам для целей налогообложения. По сути был сделан вывод: все расходы, относящиеся к основной деятельности компании (лесозаготовка), должны быть квалифицированы как прямые.

По итогам выездной проверки большая часть затрат была переведена проверяющими из косвенных в прямые расходы, что существенным образом изменило момент их включения в базу по налогу на прибыль (косвенные расходы принимаются в момент их понесения, а прямые - только по итогам реализации произведенного товара). Это повлекло за собой доначисление налога на прибыль, пени и штрафов в общей сумме более 35 млн. рублей. Следует отметить, что судебно-арбитражная практика по данной категории споров складывается в основном негативно для налогоплательщиков.
Партнер «Нортия ГКС» Алексей Мельников и советник компании Татьяна Светличная представили суду многочисленные доказательства, описывающие применяемую клиентом сортиментную технологию лесозаготовки и подтверждающие момент выработки готовой продукции (данные факты были подтверждены также результатами технологической экспертизы). Изучив доказательства, суд признал, что расходы, непосредственно понесенные при операциях обработки (изготовления) продукции, предусмотренных технологическим процессом, являются прямыми. В то время как все расходы, не относящиеся непосредственно к стадиям изготовления готовой продукции, являются косвенными. Таким образом, большая часть доначислений, произведенных в ходе выездной проверки компании, была признана незаконной.

Полагаем, что описанный прецедент, вместе с рядом других судебных решений по данной тематике, должен наконец вернуть определённость и предсказуемость в порядок отнесения производственными предприятиями затрат к прямым и косвенным расходам.