26 Января 2017

Кадастровую оценку отдали на откуп бюджетным учреждениям

С января 2017 года введен новый порядок кадастровой оценки недвижимости. Суть в том, что проводить кадастровую оценку будут не независимые оценщики, как это было раньше, а специалисты бюджетных учреждений, которые создаются в каждом регионе страны. В таких учреждениях россияне помимо прочего будут получать разъяснения об определении кадастровой стоимости; туда они будут приносить свои обращения об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости; в этих учреждениях планируют систематизировать информацию, необходимую для определения кадастровой стоимости и пр. Наш юрист Анна Козякова о плюсах и минусах нововведения.

Во-первых, нужно отметить, что переход от частных оценщиков к ГБУ (государственным бюджетным учреждениям) будет происходить в течение трёх лет – до 1 января 2020 года. Решение о дате перехода к проведению государственной кадастровой оценки в соответствии с новым законом принимается на уровне субъекта РФ. При этом никакого переоформления документов от граждан эти изменения не потребуют.

Теперь о том, что же побудило власть полностью передать оценочные функции ГБУ. Плановая государственная кадастровая оценка недвижимости проводится раз в 3-5 лет. Процедура происходит так: органы власти привлекают частные компании, которые могут находиться в совершенно другом регионе и проводить оценку дистанционно. Государство мотивирует необходимость создания новых центров многочисленными случаями опровержения результатов работы таких компаний. Ведь, к примеру, чем выше кадастровая оценка объекта, тем больший налог должен заплатить правообладатель, соответственно завышенная кадастровая стоимость недвижимости противоречит интересам граждан. С введение новых бюджетных структур оценка якобы будет производится максимально точно и, что называется, нам месте. Однако нововведение сулит не только приятные перемены. Во-первых, закон фактически вытесняет с рынка частных оценщиков. Теперь представьте, сколько бюджетных мест нужно создать в регионе, если, к примеру, только в Архангельской области сотни тысяч объектов недвижимости. А ведь до сих пор бизнес брал на себя эту функции и справлялся с ней.

Возвращаясь к вопросу опровержения результатов оценки. По старой схеме несогласные с оценочными отчетами граждане обращался в комиссию при Росреестре или в суд. Теперь пересматривать результат своей же работы будет сама бюджетная организация. Получается, что государство в лице чиновников оказывается прямо заинтересованным в результатах оценки: чем выше определена кадастровая стоимость недвижимости, тем больше налогов поступит в бюджет.

Другими словами, закон рискует в принципе блокировать возможность оспаривания кадастровой стоимости и вместо того, чтобы упростить процесс оценки еще больше его усложнить.