14 Января 2019 Денис Гудков

Комментарий Дениса Гудкова газете "Коммерсантъ"

АО «ОДК-Климов» (Санкт-Петербург) пытается через суд взыскать с ПАО «Роствертол» более 641 млн руб. из-за частично неоплаченных с 2016 года поставок 68 двигателей, которые устанавливаются на боевые вертолеты. Ростовское предприятие — не единственная компания «Вертолетов России», с которой «ОДК-Климов» пытается взыскать долги: АО подало иски еще к трем участникам холдинга на сумму более 770 млн руб. Юристы отмечают, что в схожих спорах суды чаще становятся на сторону истца.

«Исход конфликта зависит от аргументов ответчика. Причиной неоплаты может быть отсутствие средств у получателя товара. Вполне возможно, что такой иск — это инструмент, который убедит акционеров ответчика ускорить выделение денег на погашение долгов. Есть еще один вариант развития событий: ответчик заявит встречный иск, в котором попытается доказать завышенную цену товара и снизить его стоимость по контракту»,— комментирует партнер юридической компании «Нортия ГКС» Денис Гудков. Он отмечает, что встречный иск также может быть связан с нарушением сроков, что может послужить основанием для взыскания убытков и штрафных санкций, предусмотренных контрактом.

Полный текст статьи в газете "Коммерсантъ": https://www.kommersant.ru/doc/3850619?fbclid=IwAR3XDGxrzBYtgauEhCA-jmLhsMWqux8RgcAVuo8u3hrhDH-pYal_fWDqrj4