10 Апреля 2019 Наталья Ушакова

Наталья Ушакова дала комментарий газете Коммерсантъ

Сенатор Елена Мизулина требует признать ложной информацию о том, что она призвала запретить йогу в СИЗО. В конце марта «Московский комсомолец» написал о ее обращении в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность духовных практик. Мизулина утверждает, что не добивалась запрета йоги. По ее словам, налицо «сознательная манипуляция». Она пообещала обратиться в Роскомнадзор.

У Елены Мизулиной есть все шансы добиться удаления заявлений, которые ей приписывают, говорит адвокат, руководитель уголовной практики компании «Нортия ГКС» Наталья Ушакова: «У нас есть два критерия, по которым мы можем отнести ту или иную информацию к fake news. Во-первых, она должна быть недостоверной, а, во-вторых, она должна создавать угрозу причинения вреда или массового нарушения общественного порядка. Если мы говорим о достоверности сообщений, то в данном случае будет иметь важное значение вопрос самого обращения. Если, как она утверждает, там нет призывов запрещать йогу, тогда достоверность действительно будет поставлена под сомнение. Что касается угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, говорить о том, что будет какое-то массовое нарушение общественного порядка, преждевременно. В то же время право осужденных заниматься спортом — угроза их законным интересам и здоровью».

Полный текст статьи в газете «Коммерсантъ» доступен по ссылке: https://www.kommersant.ru/doc/3938549