1 Апреля 2020 Виталия Скалацкая

Названы регионы РФ, которые признали пандемию форс-мажором

В этот список на утро 1 апреля 2020 года включены пока только 39 субъектов из 85. Эксперты юрфирмы Нортия ГКС перечислили нормативные акты, на основании которых приняты такие решения. Кроме того, юристы объяснили, почему эти НПА будут для бизнесменов лишь одним из доказательств, чтобы убедить суд освободить предпринимателей от ответственности за неисполнение обязательств.

Как правильно доказать форс-мажор

Партнер Нортия ГКС Денис Гудков сразу подчеркивает, что предпринимателям не нужно сейчас массово бежать за сертификатами о форс-мажоре от Торгово-промышленной палаты: "Это актуально только для внешнеторговых контрактов".

Форс-мажор является объективным фактором и действует вне зависимости от соглашения сторон, подчеркивает старший юрист Нортия ГКС Виталия Скалацкая. Но должник сразу после его возникновения должен письменно сообщить об этом кредитору, объясняет она: "Если в договоре установлен порядок действий сторон, то придерживайтесь его". Также целесообразно предложить кредитору выход, советует эксперт: отсрочку платежей, снижение платежей или другие варианты.

Ссылка на полный текст:
https://pravo.ru/news/220072/?mob_chrono_3=&fbclid=IwAR2PtNLwLDbOAjpzak2EsvC7KwcVRUkdFw3iSdHS1dmDXp-fCsyDNlffFPI