25 Декабря 2019 Денис Гудков

Нортия ГКС рассказала Forbes про культуру подведения новогодних итогов в компании

Составлять список задач на год вперед, а перед боем курантов пройтись по нему с карандашом в руках — хорошее упражнение для личной эффективности или паранойя? Forbes спросил у предпринимателей и управленцев, анализируют ли они личные и рабочие результаты в конце года и помогает ли это достигать новых вершин в карьере и бизнесе.
Креативные способы подведения личных итогов года, скорее, исключение: большинство россиян продолжают писать списки от руки или делать это в Google Docs, отмечая выполненное галочками, свидетельствуют данные исследования SuperJob. Но есть и исключения. Например, юридическая компания «Нортия ГКС» предложила сотрудникам рассказывать о своих результатах во всеуслышание на новогоднем корпоративе. «Эта традиция появилась уже очень давно. Вся прелесть в том, что она не была спущена сверху, а появилась спонтанно: один предложил, остальные поддержали, — уверяет Виталия Скалацкая, старший юрист компании. Психолог-психотерапевт Мария Рудакова считает, что для сотрудников компании это стресс, но для самой организации — польза: с помощью коллективной презентации итогов года развивается внутренняя коммуникация в компании. «Не помню, чтобы кто-то протестовал против этого: у нас небольшая команда из 20 человек, мы и так на протяжении года делимся друг с другом своими историями. Да и подведение итогов — не обязаловка, всегда можно оставить сокровенные тайны при себе», — парирует Скалацкая. К тому же, такие признания, как говорит Денис Гудков, партнер «Нортия ГКС», никак не влияют на продвижение по карьерной лестнице — начальство не делает выводов из услышанного и использует этот инструмент, скорее, в качестве альтернативы тимбилдингу.