14 Февраля 2019 Артем Копылов

Об оценке недвижимости, изымаемой мэрией Москвы

Напомним,  часть 5 ст. 13 закона о присоединении к Москве новых территорий признана неконституционной.

Поводом для проверки закона стали жалобы двух москвичей. У Александра Качковского в 2017 г. судебным решением в пользу департамента городского имущества Москвы было изъято 10 машино-мест и один гаражный бокс под строительство Северной рокады. Их оценили примерно в 5 млн руб. по состоянию на 2013 г. Качковский настаивал на возмещении в 8 млн руб., исходя из рыночной стоимости недвижимости по состоянию на 2016 г., но ему отказали. Александр Федосов столкнулся с аналогичной проблемой при строительстве Северо-Восточной хорды.

Суд отмечает, что оспариваемая норма не учитывает возможности увеличения стоимости. И если такой рост цены обусловлен не грядущими инфраструктурными изменениями, а соотношением спроса и предложения, то владелец вправе доказать это.

Невозможность оспорить в суде ранее проведенную оценку объекта недвижимости была особенностью столичного закона, которая вызывала наиболее сильное раздражение, отмечает Артем Копылов из юридической компании «Нортия ГКС». Он напоминает, что московский закон действует до 2020 г., так как рассчитан на переходный период. Тем не менее в целом подход Конституционного суда может быть распространен и на другие ситуации – например, в ходе реновации.

Полный текст статьи в газете "Ведомости": https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2019/02/12/793976-izimaemoi-nedvizhimosti