29 Марта 2019 Алексей Мельников

Отмена налога на модернизацию: есть польза или нет

В своей авторской колонке на портале РБК партнер Нортия ГКС Алексей Мельников рассказывает о налоге на модернизацию: есть ли польза от его отмены?

До 2013 года организации должны были ежегодно уплачивать налог в размере 2,2% балансовой стоимости всех основных средств организации. Бизнес, решивший инвестировать в модернизацию или замену старого самортизированного оборудования на новое, автоматически существенно увеличивал себе налоговую базу, поэтому данный налог неофициально стали называть налогом на модернизацию.

По итогам выступления на тот момент главы правительства РФ Владимира Путина на расширенном заседании коллегии Минфина объявили об освобождении от налога на имущество нового оборудования, станков, техники. В 2013 году по этому налогу была введена федеральная льгота — на оборудование, купленное после 1 января 2013 года. По общему убеждению, сложившемуся на тот момент, под движимым имуществом понималось в том числе производственное оборудование. Однако в конце 2017 года  государство  снова  изменило правила игры. С 2018-го право принятия решения о применении или неприменении льготы было делегировано властям соответствующих регионов. Это решение де-факто вернуло налог на модернизацию в большинстве регионов.

С 2019 года в налоговое законодательство внесены нормы, повышающие ставку НДС и вводящие окончательное освобождение движимого имущества от налога на модернизацию. Регионам, в свою очередь, обещали возместить выпадающие доходы их бюджетов от отмены налога с помощью передачи иных источников доходов, но, как оказалось, радоваться было еще рано.

Под определенным углом зрения все новое производственное оборудование становится частью зданий и сооружений, где оно размещено, и, соответственно, лишается права называться движимым имуществом. И эта логика была применена налоговыми органами к любому оборудованию, включая бесспорно движимые вещи.

И вот 14 марта 2019 года на съезде РСПП вице-премьер Силуанов заявил: то, что сложилось в определениях движимого и недвижимого имущества, будет зафиксировано, а необходимости в дополнительном законодательном разграничении нет.

Последней надеждой на восстановление справедливости, как ранее по другим спорным вопросам применения льготы, остаются высшие судебные инстанции — Верховный и Конституционный суды. В ближайшее время будет понятно, оправдаются эти надежды или нет, так как одно из дел, решенных в пользу налоговых органов, в настоящий момент обжаловано в Верховном суде.

Ссылка на текст: https://pro.rbc.ru/news/5c8f5f6c9a7947b42f6c2f56