8 Октября 2018 Роман Тарасов

Партнер "Нортия ГКС" Роман Тарасов о перспективах специнвестконтрактов

Комментарий изданию «Коммерсантъ»
Минпромторг внес в правительство поправки к закону о промполитике, описывающие новый механизм специнвестконтракта (так называемый СПИК 2.0). Он гарантирует получение субсидий и различных льгот для тех инвесторов, которые вкладывают деньги в создание новых образцов оборудования или их локализацию в России.

Согласно проекту изменений в законе о промполитике, на конкурсе будет оцениваться востребованность продукции на мировом рынке и объемы экспорта. Она не должна иметь аналогов в РФ, а проект должен обеспечивать развитие региона, где реализуется. Если на тендер подана только одна заявка, объем инвестиций по которой больше расходов и недополученных доходов бюджета от господдержки, контракт будет заключен. Также СПИК 2.0 может позволить заключать контракт группе инвесторов.

«Все идет к тому, что в рамках СПИК должна быть не просто локализация отдельного производства, а вовлечение в проект нескольких производственных площадок, в том числе действующих»,— говорит партнер юридической компании «Нортия ГКС» Роман Тарасов. По его мнению, это позволит построить цепочки межрегиональной промышленной кооперации, при этом объем господдержки тогда должен распределяться между несколькими игроками, участвующими в проекте.

Механизм СПИК 2.0 будет готов до конца года, сказал “Ъ” представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус, разработкой занимаются Минпромторг и Минфин. В Минфине “Ъ” перенаправили в Минпромторг. По данным “Ъ”, относительно судьбы инвестрежима по-прежнему есть вопросы: источники “Ъ” в Минфине и Минэкономики говорят, что не занимаются темой с лета.

Больше информации по ссылке:
https://www.kommersant.ru/doc/3764381