10 Октября 2019 Алексей Мельников

«Реверанс» бизнесу? Минфин готов отложить ужесточение налогового режима для богатых

Алексей Мельников, партнер юридической компании "Нортия ГКС" дал комментарий радио Business FM.

Минфин повременит с ужесточением налогового режима для богатых. Как сообщает «Интерфакс», об этом на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей заявил министр финансов и первый вице-премьер Антон Силуанов.
Речь идет о критериях налогового резидентства. Сейчас, если россиянин проводит на родине всего полгода, он перестает быть налоговым резидентом страны и, соответственно, платит личные налоги в других странах.
Ранее Минфин предложил сократить этот срок до трех месяцев. То есть, если живешь в России хотя бы 90 дней, то и налоги надо платить здесь. Но сейчас Антон Силуанов заявил, что решение еще не принято и его нужно обсудить с бизнесом.
Кроме того, Минфин планирует ввести понятие «центр жизненных интересов». Это местонахождение бизнеса, недвижимости и семьи. И если эти интересы в России, то гражданина планируют признавать российским налоговым резидентом, даже если он здесь почти не живет.
Подобные понятия есть и в других странах, однако срок нахождения в стране в основном — все те же полгода, рассказывает партнер юридической компании «Нортия ГКС» Алексей Мельников. «Критерий 90 дней практически не применяется в странах Евросоюза. В большинстве этих стран применяется четыре критерия, связанных с постоянным жилищем, центром жизненных интересов, местом проживания, гражданством и так далее. Но срок пребывания в стране в основном находится вокруг полугода. А такие сокращенные сроки, как 90 дней, в большинстве своем применяют страны, которых можно назвать налоговыми гаванями, — Кипр, Мальта и прочие, которые заманивают к себе налоговых резидентов других стран».

Подробно по ссылке: https://www.bfm.ru/news/426625
Фото: depositphotos.com