12 Мая 2020 Роман Тарасов

Роман Тарасов дал комментарий ТАСС

Крупнейшие собственники офисов Москвы просят не разрешать арендаторам расторгать договоры

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Крупнейшие собственники офисов в Москве попросили не принимать законопроект об одностороннем расторжении договоров аренды. Соответствующая просьба содержится в письме на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина и главы Минэкономразвития Максима Решетникова, которое есть в распоряжении ТАСС.
Согласно законопроекту, арендаторам предоставляется право на односторонний отказ от договора аренды без возмещения арендодателям убытков, если ежемесячный доход арендатора снизился более чем на 50% с момента введения режима повышенной готовности.
"Такое вмешательство ограничит гарантии права собственности, допуская внесудебное лишение арендодателей имущественных прав, входящих в содержание договоров аренды недвижимости. Недопустимо решать проблемы российской экономики в ущерб другим - вместо ожидаемого стабильного развития экономики такие меры очевидно приведут лишь к турбулентности", - говорится в документе.
В письме также отмечается, что право на отказ от договора без компенсационных выплат "чревато злоупотреблениями, что особенно опасно в отсутствие судебного контроля над расторжением договора по инициативе арендатора".
Среди компаний, подписавших письмо, - ЗАО "О1 Пропертиз Менеджемент", АО "Корпорация А.Н.Д.", PPF Real Estate Russia, KR Properties и др. В понедельник с соответствующей просьбой к Госдуме также обратились группа компаний "Регионы", ХК "Остров мечты", "Крокус Групп", АО "ТПС Недвижимость" и группа компаний "Энка".

Юридическая позиция

Партнер юридической компании "Нортия ГКС" Роман Тарасов сказал ТАСС, что из буквального смысла нормы, обозначенной в данном законопроекте, "не вполне ясно, что является условием для одностороннего расторжения договора аренды - снижение доходов от деятельности, осуществляемой на арендуемых площадях, либо снижение доходов по организации в целом".
"Второй вариант более сбалансирован, поскольку в условиях введения ограничительных мер многие арендуемые объекты, особенно в наиболее пострадавших отраслях, не функционируют. Соответственно, при первом подходе оговорка о более чем 50%-м снижении доходов не имела бы смысла в принципе", - отметил он, добавив, что предполагаемые правительством РФ изменения в случае их принятия "окажут существенное влияние на рынок аренды".

Меры поддержки бизнеса

Мэр Москвы Сергей Собянин 15 апреля утвердил третий пакет поддержки малого и среднего бизнеса в условиях пандемии коронавируса, в соответствии с которым представители строительного и девелоперского бизнеса получили отсрочку по ряду платежей. Кроме того, ранее заместитель мэра столицы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов сообщал журналистам, что собственников торговых центров и других объектов коммерческой недвижимости в Москве освободят от всех имущественных платежей при условии, что те вдвое уменьшат плату для своих арендаторов.
Правительство РФ ранее приняло ряд мер поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Так, малый и средний бизнес из наиболее пострадавших отраслей может рассчитывать на отсрочку арендных и налоговых платежей, за исключением НДС. Кроме того, введен мораторий на банкротство таких компаний, также запускаются специальные кредитные программы.
Президент РФ Владимир Путин 15 апреля на совещании с членами кабинета министров потребовал от правительства начать подготовку новых мер поддержки экономики в условиях пандемии. В частности, малые и средние предприятия в заявительном порядке смогут получать по 12 130 рублей в месяц на выплату зарплаты каждому сотруднику при сохранении не менее 90% количества работников к 1 апреля.
Путин на совещании 11 мая заявил, что с 1 июня будет запущена специальная кредитная программа поддержки занятости в пострадавших областях и социально ориентированных НКО с льготной ставкой 2%, будут полностью списаны налоговые платежи, кроме НДС, и страховые взносы за второй квартал для компаний из пострадавших отраслей, а также возвращен самозанятым налог на доход, уплаченный за 2019 год.