12 Октября 2018

Самовольного потребления воды не было

В мае 2016 года сотрудниками Водоканала был установлен факт самовольного пользования системой водоснабжения. Был составлен акт, на основании которого в дальнейшем предъявлен счёт на оплату всего объёма безучетного потребления воды с момента предыдущей проверки. Организация-потребитель отказалась платить, возражая против самого факта безучетного потребления воды в спорный период.

В результате судами первой и апелляционной инстанции был удовлетворён иск Водоканала, с компании - клиента «Нортия ГКС» было взыскано более 5,3 млн. руб. долга.  

Суд кассационной инстанции, направляя дело на новое рассмотрение, согласился с тем, что истцом не было представлено доказательств установки пломбы на спорной задвижке в составе узла учета, а также доказательств предъявления потребителю требований по опломбировке, хотя данный узел учета являлся объектом многочисленных проверок и не вызывал замечаний. К тому же судом было учтено, что объём потребления воды до установления пломбы по результатам проверки в мае 2016 года и после опломбирования, никак не изменился, что свидетельствует о фактическом отсутствии возможности самовольного пользования системой водоснабжения.  

Интересы клиента в суде кассационной инстанции представлял старший юрист «Нортия ГКС» Артём Копылов. При новом рассмотрении суду необходимо учесть изложенное, дать надлежащую оценку доводам сторон и принять законное и обоснованное решение. Мы продолжим держать Вас в курсе событий!