16 Января 2019 Виталия Скалацкая

Спор о восстановлении корпоративного контроля

По истечении 8 лет с даты регистрации общества с ограниченной ответственностью участников нельзя лишить долей в связи с их неоплатой.
Клиенты Нортия ГКС, учредители общества, проверяя на сайте ФНС России сведения об обществе, обнаружили, что их доли перешли к обществу на основании решения единственного оставшегося участника. Это стало поводом для обращения в суд с иском о восстановлении корпоративного контроля и возврате долей.

Оставшийся участник ссылался на неоплату истцами своих долей в уставном капитале и на переход долей к обществу на основании Закона об ООО, а не на основании решения участника.

Управляющий партнер Максим Корельский и старший юрист Виталия Скалацкая даже в отсутствие прямых доказательств внесения оплаты смогли собрать доказательную базу, свидетельствующую о длительном корпоративном участии истцов в деятельности общества и о признании за ними прав участников.

Кроме того, суд применил правовую позицию Президиума Высшего арбитражного суда РФ, изложенную в постановлении от 26.02.2013 № 12614/12: в случае если в течение 2 лет с даты регистрации общества оставшийся участник не распорядился долями и не представил налоговому органу документы для государственной регистрации соответствующих изменений и не исполнены эти обязанности в течение общего срока исковой давности, то отсутствуют основания для лишения в последующем участников общества их долей.