21 Февраля 2020 Анастасия Чурсина

Судный день или кому достался железный трон

Авторская колонка Анастасии Чурсиной, советника юридической компании "Нортия ГКС" для российского таможенного портала TKS.RU.
Итак, второй сезон почти битвы почти за железный трон завершился. Про краткое содержание предыдущих серий мы уже с вами и читали, и писали, потому повторяться не буду.

Как мы помним из предыдущего сезона прохождения по трем судебным инстанциям дела № А56-72058/2017, оно не совсем про таможенную стоимость, как это могло бы показаться с первого раза. На самом деле все знают, что менять инвойсы на контейнеры в море идея отличная, но при наличии живых экспортных деклараций даже через прокладку это объективно не работает, а уж без прокладки и с ненарушенными пломбами отправителя совсем трудно бывает объяснить почему стоимость товаров в стране экспорта нельзя принять за основу таможенной стоимости.

Поэтому, когда кассационная инстанция в октябре 2018 вернула дело в суд первой инстанции, стало понятно, что хорошим не закончится. Это примерно как в тот момент, когда Джон Сноу узнает, что Дейнерис его сестра. Все понимают, что фильм идет к концу, но надеются все-таки на лучшее.

Полный текст: https://www.tks.ru/columns/chursina/2020/02/20/0001?fbclid=IwAR368KL0BYzI24MK8nxhjjjm1WlNT6nu7rrlxfyxuQwCvnmKTo6ghpYmsjg