4 Сентября 2018 Артем Копылов

Успешно завершен затяжной спор по вопросу изготовления свайных ростверков

В обзоре изменений законодательства и правоприменительной практики мы уже писали о споре по взысканию задолженности за выполненные работы http://mailchi.mp/d9089fa1de7d/l2hkbvulnr. Дело осложнялось тем, что подрядчиком не было подписано ни одного первичного документа, связанного с приемкой работ от субподрядчика. Кроме того, аналогичные работы (но по изготовлению ростверков с другими характеристиками и порядковыми номерами) истец выполнял напрямую для заказчика. Эти факты давали ответчику почву для искажения действительных обстоятельств дела: якобы спорный объём работ был передан субподрядчиком напрямую заказчику изначально, а подрядчик не только не принимал данные работы, но и не был уведомлен об их выполнении и завершении.

Партнёру «Нортия ГКС» Денису Гудкову и старшему юристу Артёму Копылову удалось правильно подобрать доказательственную базу из обширного массива документации и переписки сторон и представить на рассмотрение суда доказательства приемки спорного объёма работ именно ответчиком, а не заказчиком.

В пользу субподрядчика удалось взыскать задолженность и неустойку на общую сумму более 423 млн руб. По ходатайству ответчика исполнение судебных актов было приостановлено до разрешения спора кассационной инстанцией, однако в августе 2018 года кассационный суд развеял всевозможные сомнения, оставив судебные акты без изменения. Успех в данном деле был бы невозможен без продуктивной командной работы ещё на стадии ведения с подрядчиком и заказчиком переписки, а также при структурировании прямых взаимоотношений с заказчиком.

Это дело наглядно демонстрирует, насколько в подрядных взаимоотношениях важно уделять внимание оформлению первичной и исполнительной документации, а также ведению активной деловой переписки с контрагентами для фиксации любых юридически значимых обстоятельств. В результате своевременного обращения за квалифицированной юридической помощью к специалистам «Нортия ГКС» субподрядчику в рассматриваемой ситуации удалось избежать убытков, доказать свою правоту и добросовестность.