26 Июля 2018

Успешный кейс в сфере арендных отношений

Арбитражный суд Архангельской области рассмотрел дело по взысканию в пользу одного из клиентов "Нортия ГКС" суммы расходов на проведение лесоустройства в размере более чем 12,5 млн руб.

После заключения договоров аренды лесных участков в Коношском и Плесецком лесничествах арендатор понес значительные расходы на лесоустройство. Эти работы не были предусмотрены договорами, но без их проведения арендатор не смог бы полноценно использовать лесные участки: предыдущее лесоустройство осуществлялось только в 1999 году.

Лесоустройство представляет собой инвентаризацию лесов по качественному и количественному составу, а также составление картографических схем с определением возможных мест и объёмов рубки лесных насаждений. Эти мероприятия должны осуществляться за счёт государства и с определённой периодичностью. Однако в Архангельской области на данный момент материалы лесоустройства повсеместно устарели, а потому арендаторы, заинтересованные в эффективном использовании лесных участков, вынуждены за свой счёт организовывать эти мероприятия.

Судом первой инстанции исковые требования арендатора удовлетворены в полном объёме, сумма расходов на лесоустройство взыскана с министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области. Решение суда не вступило в законную силу.

Представляется, что прецедент, связанный с взысканием затрат арендатора на проведение лесоустройства лесного участка в порядке возмещения арендодателем расходов арендатора на устранение недостатков переданного в аренду имущества (абзац 2 пункта 1 статьи 612 ГК РФ), может положительно сказаться в целом на предпринимательском и инвестиционном климате в лесной отрасли.