9 Октября 2019 Виталия Скалацкая

Виталия Скалацкая дала комментарий изданию ПРАВО.ru

ВС разбирался, какой документ нельзя обжаловать в арбитражном суде.

Ространснадзор после морской аварии провел собственное расследование, по итогам которого подготовил заключение с перечислением причин случившегося. Этот документ решил оспорить в суде страховщик, которому предстояло выплатить возмещение за ущерб судну. Две инстанции посчитали, что такие акты оспаривать в арбитражном суде нельзя – они являются рекомендательными и никак не затрагивают интересы страховой фирмы. Окружной суд решил иначе и указал, что итоги расследования можно обжаловать в судебном порядке. Эксперты считают, что в таких ситуациях у страховой фирмы должно быть право на судебное обжалование.

В делах о морских инцидентах суды придают ключевое доказательственное значение подобным заключениям Ространснадзора, говорит Виталия Скалацкая, старший юрист ЮК Нортия ГКС . Так в деле № А51-14547/2018 владелец поврежденного судна не смог взыскать убытки из-за того, что ведомство не провело свое расследование происшествия. Три инстанции посчитали, что заключение является единственно возможным допустимым доказательством причин аварии, а значит и виновного лица. Столь серьезное отношение судов к таким документам вполне оправданно, уверена эксперт: «Расследование проводится сразу после аварии, в сжатые сроки и должностными лицами с властными полномочиями, которые не зависят от участников морской перевозки». Правда не всегда результатами такого расследования остаются довольны заинтересованные лица.

Без возможности обжаловать заключение страховщик оказывается в заведомо проигрышном положении, обращает внимание Виталия Скалацкая, старший юрист ЮК Нортия ГКС : «Маловероятно, что им удастся опровергнуть выводы Ространснадзора в рамках гражданско-правового спора».

Полный текст: https://pravo.ru/story/215138/?desc_tv_1=