23 Января 2019

Владелец подержанного Jaguar отсудил у импортера 40 млн руб за неисправность

Суд Ленинградской области встал на сторону истца Алексея Кравченко. Он купил автомобиль в 2016 году за 2,5 млн руб., а через полгода продал машину Хаважу Хаутиеву. Тот обнаружил, что Jaguar не заводится, и отказался от сделки. Машину починили по гарантии. Владелец забрал ее из сервиса, но в тот же день вернул, потому что обнаружил прежнюю поломку. Машину ремонтировали более 45 дней. По закону о защите прав потребителей Кравченко потребовал взыскать с импортера штраф и неустойку.

Шансы компании Jaguar Land Rover оспорить решение суда невелики, считает партнёр юридической компании "Нортия ГКС" Максим Корельский:  "Относительно того, заявился первый или второй владелец, большого значения это не имеет. В ситуации, если мы фиксируем выход из строя автомобиля с такими недостатками, которые носят именно производственный, а не эксплуатационный дефект, то вы вправе предъявить компании требования по его безвозмездному устранению. Если компания в предусмотренный законом срок этого не делает, у вас есть право попросить компанию забрать автомобиль и вернуть вам денежные средства. Исходя из судебной практики, во внимание все-таки принимается стоимость автомобиля на момент предъявления соответствующего требования, а не на тот период, когда машина фактически продавалась первому покупателю..."

Если представителям Jaguar Land Rover не удастся оспорить решение суда, компенсация в 40 млн руб станет крупнейшим возмещением за неисправный автомобиль.

Полный текст статьи в журнале "Коммерсантъ"  https://www.kommersant.ru/doc/3860591