11 Июня 2019 Владимир Смолярж

Владимир Смолярж дал комментарий изданию "Коммерсантъ" о претензии к "Роснефти" на $155 млн

Претензии пустили по трубе

«Роснефть» торопит «Транснефть» с компенсациями за дихлорэтан.

Как стало известно “Ъ”, «Роснефть» просит правительство заставить «Транснефть» уже сейчас компенсировать потери потребителей от загрязнения нефти в трубопроводе «Дружба». «Роснефть» получила претензии от «Белнефтехима» на $155 млн и еще на $0,45 млн от польской Orlen и хочет добиться от «Транснефти» гарантии соответствующих выплат. В трубопроводной монополии называют это «попытками заработать на компенсациях». По данным “Ъ”, на самом деле о столь высоких суммах компенсаций для Белоруссии речи не идет, но в правительстве в любом случае готовы обсуждать компенсации только после полного разрешения кризиса.

В конце мая глава «Роснефти» Игорь Сечин написал письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой ускорить принятие решений по компенсации убытков российских производителей нефти от загрязнения сырья хлоридами в нефтепроводе «Дружба», рассказали несколько источников “Ъ”.
Повышенное содержание дихлорэтана в российской нефти обнаружил в апреле «Белнефтехим» и, чтобы избежать аварии на НПЗ, снизил переработку и экспорт нефтепродуктов. После того как принимать некачественное сырье отказались иностранные потребители, транзит по «Дружбе» был полностью остановлен, сейчас поставки возобновлены.

Опрошенные “Ъ” юристы считают, что в случае гипотетического судебного спора между Мозырским НПЗ и «Роснефтью» у белорусской стороны больше шансов.
Партнер юридической компании «Нортия ГКС» Владимир Смолярж, считает, что «Роснефть» будет заинтересована привлечь «Транснефть» к этому судебному процессу в качестве, скорее всего, третьего лица. Результаты спора будут иметь преюдициальное значение для дальнейшего разбирательства между «Роснефтью» и «Транснефтью», поясняет юрист, это означает, что нефтекомпания фактически перевыставит свои потери без необходимости вновь доказывать их обоснованность и размер.

Полный текст статьи: https://www.kommersant.ru/doc/3998457?from=main_1