15 Ноября 2016 Виталия Скалацкая

Водоросли в Соловецких лесах

Аренда с полувековой историей

Использовать участки для заготовки водорослей Белого моря Комбинат начал еще в 60-х годах 20-го века. Затем разрешения периодически продлевались, пока в 2010-ом, по истечении очередного срока пользования, Министерство природных ресурсов Архангельской области не воспротивилось пребыванию заготовителей водорослей на архипелаге. Обоснованиями выступали то слишком большие площади участков, то формальное несоответствие документов нормативным требованиям законодательства, то отсутствие утвержденных Правительством РФ ставок арендной платы. Важным в этом «скользком» вопросе является то, что Комбинат владеет объектами недвижимости, расположенными на спорных участках, - причалами и технологическими площадками. И обращались представители Комбината в Министерство именно как собственники недвижимости, реализуя свое исключительное право на получение в аренду участков, необходимых для ее эксплуатации, без аукциона.

При чем тут фотосинтез?

Ко всему прочему сфера альгологическая смешалась со сферой духовной. Три из шести участков на Соловках были предоставлены в безвозмездное пользование религиозной организации, которая активно возражала против прав Комбината. Не достигнув компромисса с органом власти, Комбинат вынужден был обратиться в Арбитражный суд Архангельской области с требованием о признании распоряжений Министерства об отказе в предоставлении в аренду лесных участков недействительными. К участию в деле была привлечена та самая религиозная организация. Так бы и погрузилась в пучину безвременья заготовка водорослей на Соловках, если бы Управляющие партнеры «Гудков, Корельский, Смолярж» Владимир Смолярж и Денис Гудков, а вместе с ними старший юрист Виталия Скалацкая не сформировали правовую позицию Комбината в споре с Министерством и не осуществили сопровождение заключения и регистрации договоров аренды.

Все хорошо, что хорошо…

Арбитражный суд встал на сторону Комбината и обязал Министерство предоставить в аренду 6 лесных участков. При этом суд в решениях указал, что участки должны быть предоставлены Комбинату как собственнику объектов недвижимости для ведения сельскохозяйственной деятельности, к которой относится добыча водорослей, и наличие прав религиозной организации не является препятствием: лесное законодательство допускает многоцелевое использование лесов, а сельскохозяйственная и религиозная деятельность не противоречат друг другу. В настоящее время решения суда вступили в законную силу, договоры на 3 участка зарегистрированы Управлением Росреестра по Архангельской области, оставшиеся 3 договора будут зарегистрированы в ближайшее время.