14 Марта 2019

За свободу выбора провайдера

Дом сдан, жильцы хотят подключить Интернет, а провайдер оказывается только один. И вовсе не тот, который нужен собственникам квартиры. Если вы приобретали недвижимость в новостройке, то, возможно, понимаете, о чём идёт речь.

На сегодняшний день для размещения оператором оборудования в многоквартирных домах по Жилищному кодексу необходимо согласие двух третей собственников жилья. Но на практике собрать такой кворум бывает трудно, поэтому договоры заключаются с нарушениями или вообще обходятся без них.

Как следствие, появляются непрозрачные схемы – управляющие компании требуют у операторов плату за само размещение и доступ к оборудованию впоследствии – около двух процентов выручки в год. Очевидно, что это напрямую отражается на качестве услуг и их доступности. Потребители просто лишаются возможности выбрать того провайдера, который им подходит.

Однако ситуацию обещают исправить. Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О связи». В соответствии с документом поставщики интернет-услуг могут подать в управляющую компанию заявление с просьбой выдать разрешение. Ответственные за управление зданием люди обязаны будут рассмотреть обращение в течение пяти дней, а в течение трёх рабочих дней – проинформировать о нём жильцов. После этого у домовладельцев есть три дня, чтобы предъявить свои возражения, запретить установку оборудования или даже произвести его демонтаж. Таким образом, собственники квартир будут регулировать взаимодействие с потенциальным оператором, соответственно, и выбор будет оставаться за потребителем.​

В Государственной думе законопроект рассмотрят в мае – на весенней сессии.

Текст статьи в газете Правда Севера: http://pravdasevera.ru/blogers/-95mhtas9